Presentazione "ciottolo" 14
PAN & CUNPAN
ÊGU
e inaugurazione del monumento "FRANTOIO"

Nota di Francesco Dario Rossi - Foto di Sergio Magrone e Chiara Bo


Mercoledì 11 agosto 2004 abbiamo presentato il Ciottolo n. 14, “PAN  E  CUNPANÊGU”, di Giorgio Cretì. Erano presenti il Sindaco di Sestri Levante dott. Andrea Lavarello, l’on. Egidio Banti, il Vice Sindaco Geom. Giorgio Calabrò, l’Assessore alle Attività Economiche avv. Anna Monti, l’Assessore ai Servizi Sociali dott.ssa Mariangela Milanta, il Com. Claudio Mollica della Guardia  Costiera di Genova e il Capo Massimo Udaligro, Comandante l'ufficio della Guardia Costiera Riva Trigoso e tantissime personalità della cultura regionale.

Dopo l’introduzione del Presidente del Circolo ACLI di Trigoso Marco Bo e il saluto dell’autore, il relatore Prof. Giovanni Rebora, docente di Storia economica all’Università di Genova, ha messo in evidenza l’importanza di questo libro, che ci aiuta ad apprezzare i cibi più naturali e genuini: innanzi tutto il pane, alimento essenziale per antonomasia, poi le verdure, le erbe, l’olio, i pesci più pescati nel nostro mare. Cibi semplici, ma gustosi, nutrienti e salutari (la famosa dieta mediterranea si basa su di essi). Il prof. Rebora ha poi ricordato che la gastronomia è cultura, poiché ci permettere di conoscere , molto meglio di altri fattori, il modo di vivere dei nostri antenati e dei popoli.

IL Sindaco ha espresso la propria ammirazione per le iniziative culturali del Circolo ACLI di Trigoso e, a proposito di questo Ciottolo, ha ricordato che  finalità importante dell’attuale Amministrazione comunale è quella di valorizzare le peculiarità e potenzialità di tutto il territorio, che abbraccia colline e mare. Ha rilevato che l’entroterra di Sestri Levante non è meno importante della fascia costiera, grazie particolarmente agli uliveti. L’olio del Frantoio Bo e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi è apprezzato anche all’estero per l’alta qualità e l’Amministrazione Comunale, proprio per valorizzarlo ulteriormente, ha aderito alla Associazione Nazionale LE CITTA’ DELL’OLIO, con la manifestazione “Pane e olio in frantoio”, e ha organizzato corsi estivi gratuiti di assaggio dell’olio di oliva, dove si insegna a distinguerne e apprezzarne il gusto, il profumo e le proprietà organolettiche.

Il Vicario Generale della Diocesi, Mons. Giancarlo Crovetto, prendendo lo spunto dal tema della serata – il cibo - , ha affermato la centralità dell’uomo nella dottrina cristiana e, a tale proposito, ha letto un importante passo della prima Enciclica di Giovanni Paolo II.  Redemptor hominis.
 

Terminata la presentazione del libro, si è scesi nella piazzetta all'inizio di via della Croce, dove Mons. Crovetto ha benedetto il monumento "frantoio”, allestito dai Trigosani con una macina vera donata dalla famiglia Tubino.

La serata si è conclusa con l’ormai tradizionale Cena estiva sul Sagrato, preparata con cibi semplici, genuini e squisiti e offerta dai Circolo ACLI e dal Circolo Familiare Sabino di Trigoso.

Vi hanno partecipato circa trecento persone, tra invitati, ospiti e cittadini.

 

Il Presidente del Circolo Acli, Marco Bo Acli da inizio alla manifestazione

Il saluto del Parroco Arciprete Don Enzo frisino In primo piano, il Prof. Francesco Dario Rossi, l'Ing. Andrea Stagnaro e il Dott. Andrea Lavaggi.
Il Dott. Giorgio Cretì, autore di "Pan & Cunpanegu"
Veduta parziale del numeroso pubblico Il Prof. Giovanni Rebora, presenta ilciottolo n. 14
Andrea Lavaggi, autore delle tavole che illustrano il libro.
L'intervento del Sindaco Dott. Andrea Lavarello
Mons. Giancarlo Crovetto, Vicario Generale della Diocesi.
Il Dott. Sergio Stagnaro
Antonio Dallorso, rappresententa della sede provinciale Acli
Viene ora inaugurato il monumento "frantoio"
La Sig.ra Marina, consorte del Sindaco, scopre il monumento.
Mons. Crovetto bene3dice il "frantoio"
Sul sagrato di S.Sabina è organizzato un banchetto a base di piatti locali.
I preparativi per la cena
Trecento persone partecipano alla cena

 
   
   

La manifestazione è stata patrocinata
PROVINCIA DI GENOVA e  COMUNE DI SESTRI LEVANTE
 

Hanno parlato della manifestazione:

   

RAI - GIORNALE RADIO DELLA LIGURIA nelle edizioni del 11 agosto
TGR LIGURIA - Edizioni del 11 agosto
TELEPACE - Varie edizioni telegiornali del'11 e 12 agosto

Per la pubblicazione del libro "Pan & Cunpanêgu" è stato esenziale il contributo di:
 
ASSERETO - Sestri Levante
Cartolibreria Cristina & Marco - Sestri Levante
Geom. Enrico Cavallero e Giovanni Mortola
Hotel Vis à Vis - Ristorante Olimpo
La Lanterna - La Fiaschetteria - U Fundu - Sestri Levante
Autofficina Maggi G. - Sestri Levante
Immobiliare S.T.A.I. - Sestri Levante
Campeggio Parco Vacanze Trigoso - Sestri Levante
Panificio SPIGA D'ORO - Riva Trigoso
SESTRI PESCA di Biasotti Bruno ed Alessandro - Sestri Levante
FONDAZIONE MEDIATERRANEO - Sestri Levante

Per l'indispensabile collaborazione per la riuscita della manifestazione:
CIRCOLO FAMILIARE SABINO - Trigoso
AGRITURISMO DA MARIA TERESA - Trigoso
TUO DISCOUNT - Sestri Levante
 
Panificio SPIGA D'ORO - Riva Trigoso
VERIDEA - San Bartolomeo della Ginestra