La sera del 28 marzo, presso l'oratorio della Parrocchia di S. Sabina di
Trigoso, è avvenuta la presentazione del ciottolo n. 10 “U prebuggiùn de
Tregosa”, curato dal giornalista Giorgio Cretì, laureato in Scienze
Politiche e collaboratore di riviste gastronomiche e culinarie. Una breve
introduzione da parte di Marco Bo, Presidente del Circolo A.C.L.I., ha
preceduto la presentazione del Dr. Giovanni Rebora, docente di storia
economica all'Università di Genova. Il “Prebuggiùn de Tregosa” è
identificato in un insieme di sedici erbe selvatiche presenti anche nel
territorio ligure: Bellommu, Bursa dü pastü, Burraxe, Fenugiu sarvaegu,
Gea, Grugnìn, Margaitìn, Pastenaggia, Papavau, Pei gianchi, Radiccia
sarvaega, Ravanu sarvaegu, Sciusciòn, Sciuxerbua, Tagiaïneta e Talegua. Il
volume raccoglie fotografie, illustrazioni relative ad ogni singola erba
ed una serie di appetitose ricette che invitano alla conoscenza o
all'approfondimento di una tradizione gastronomica di grande valore che
rischia di essere perduta.
Ecco le foto: