Agaricus bisporus

(Prataiolo)

Buono

 

E’ un fungo conosciuto da tutti, perché diffuso a livello commerciale, coltivato artificialmente in grotte, su particolari substrati.

In natura vive, come molti prataioli, soprattutto su terre grasse, concimate.

Possiede, ovviamente, una ottima commestibilità, con odore e sapore gradevoli.

Il colore e la forma possono variare, a seconda della provenienza e del modo di coltivazione.

I funghi mangerecci appartenenti al genere Agaricus sono distinguibili dai simili tossici, essenzialmente per due peculiarità: non si macchiano di giallo al tatto e non odorano di inchiostro/sostanze chimiche, come i velenosi (A. xanthoderma è il più comune).

  • Cappello:5-10 cm., carnoso, color biancastro, con toni roseo-bruni; possiede, da immaturo, una membrana fioccosa
  • Lamelle fitte da bianche, a rosate, alla fine brune
  • Gambo: corto, sodo, bianco; possiede l’anello, come gli altri prataioli