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GOTTARDO
STAGNARO |
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Il 28 Settembre 1859, veniva battezzato in S. Sabina
a Trigoso GOTTARDO STAGNARO, nato il giorno precedente
alle 10 di sera. Era
figlio
di Gottardo di Gottardo. La mamma era Chiara Loero di fu
Giovanni Battista. Sia la madre che il padre erano
pescatori, come pure il padrino Giuseppe Bregante fu
Giuseppe e la madrina Maria Stagnaro figlia di Gottardo.
Tutti domiciliati a Trigoso. Il bettesimo fu
amministrato dal Curato Don Domenico Delpino; il parroco
di allora era l’Abate Arciprete Giuseppe Bernabò. Tutto
questo come dall’atto di nascita e battesimo conservato
nell’archivio parrocchiale.
E’ inutiale ricordare che a Trigoso da almeno 600 anni è
venerato San Gottardo.
Gottardo
Stagnaro nel 1874, lavorava su un veliero italiano che
attraccò a Santa Cruz. Scese e saltò l’imbarco. Aveva
appena quindici anni, quando iniziò la sua carriera di
pescatore professionista.
Fu uno
tra i primi dei molti pescatori che andarono a Santa
Cruz. Nei primi del novecento, sessanta famiglie
genovesi vi si stabilirono tra queste i Bregante, Ghio,
Loero, Carniglia, Bassano, Castagnola, Canepa, Gibelli,
Olivieri e …. gli Stagnaro.
Gottardo fu il pioniere del commercio del pesce fresco
nella Baia di Monterey. Non vendeva il pesce solo
localmente ma anche, trasportandolo via mare a San
Francisco e nelle città dell’interno tramite ferrovia.
Le famiglie trigosane e rivane, giunte a Santa Cruz
portarono le loro tecniche di pesca, creando delle
innovazioni, adattandole alla pesca locale.
Fino ai primi del novecento usavano le “feluche” (gozzi)
barche a vela lunghe tra i 18 e i 25 piedi (da 5,5 a 7,6
metri) come nella loro terra d’origine.
Attorno al 1910 motorizzarono le lampare e per ultimo le
barche come quelle di Monterey.
La pesca era un affare di famiglia. Le mogli tessevano
nuove reti o riparavano le vecchie.
Queste famiglie approdate a Santa Cruz, non solo hanno
dominato l’industria della pesca di quella città per più
di cinquant’anni, ma si sono dedicati anche ad affari
correlati come le gite di pesca e la gestione di
ristoranti a base di ricette di pesce.
Questo
contribuì anche a far conoscere Santa Cruz in terre
lontane non solo per la pesca industriale.
Applicando l’ideale del duro lavoro, della dedizione,
della cooperazione, contribuirono grandemente allo
sviluppo ed al miglioramento della comunità di Santa
Cruz.