Presentazione "ciottolo"
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Nota di Francesco Dario Rossi - Foto di Sergio Magrone e Chiara Bo |
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Dopo l’introduzione del Presidente del Circolo ACLI di Trigoso Marco Bo e il saluto dell’autore, il relatore Prof. Giovanni Rebora, docente di Storia economica all’Università di Genova, ha messo in evidenza l’importanza di questo libro, che ci aiuta ad apprezzare i cibi più naturali e genuini: innanzi tutto il pane, alimento essenziale per antonomasia, poi le verdure, le erbe, l’olio, i pesci più pescati nel nostro mare. Cibi semplici, ma gustosi, nutrienti e salutari (la famosa dieta mediterranea si basa su di essi). Il prof. Rebora ha poi ricordato che la gastronomia è cultura, poiché ci permettere di conoscere , molto meglio di altri fattori, il modo di vivere dei nostri antenati e dei popoli. IL Sindaco ha espresso la propria ammirazione per le iniziative culturali del Circolo ACLI di Trigoso e, a proposito di questo Ciottolo, ha ricordato che finalità importante dell’attuale Amministrazione comunale è quella di valorizzare le peculiarità e potenzialità di tutto il territorio, che abbraccia colline e mare. Ha rilevato che l’entroterra di Sestri Levante non è meno importante della fascia costiera, grazie particolarmente agli uliveti. L’olio del Frantoio Bo e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi è apprezzato anche all’estero per l’alta qualità e l’Amministrazione Comunale, proprio per valorizzarlo ulteriormente, ha aderito alla Associazione Nazionale LE CITTA’ DELL’OLIO, con la manifestazione “Pane e olio in frantoio”, e ha organizzato corsi estivi gratuiti di assaggio dell’olio di oliva, dove si insegna a distinguerne e apprezzarne il gusto, il profumo e le proprietà organolettiche. Il Vicario Generale della Diocesi, Mons. Giancarlo Crovetto, prendendo lo spunto dal tema della serata – il cibo - , ha affermato la centralità dell’uomo nella dottrina cristiana e, a tale proposito, ha letto un importante passo della prima Enciclica di Giovanni Paolo II.
Redemptor hominis. Terminata la presentazione del libro, si è scesi nella piazzetta all'inizio di via della Croce, dove Mons. Crovetto ha benedetto il monumento "frantoio”, allestito dai Trigosani con una macina vera donata dalla famiglia Tubino. La serata si è conclusa con l’ormai tradizionale Cena estiva sul Sagrato, preparata con cibi semplici, genuini e squisiti e offerta dai Circolo ACLI e dal Circolo Familiare Sabino di Trigoso. Vi hanno partecipato circa trecento persone, tra invitati, ospiti e cittadini.
La manifestazione è stata patrocinata Hanno parlato della manifestazione: • RAI
- GIORNALE RADIO DELLA LIGURIA nelle edizioni del 11 agosto Per la pubblicazione del libro "Pan & Cunpanêgu" è stato
esenziale il contributo di: Per
l'indispensabile collaborazione per la riuscita della manifestazione: |