Il rispetto
per il cibo
Sabato 9
maggio 2009, presso il Salone Parrocchiale “Don Vittorio
Cafferata”, si è svolta la presentazione del ventisettesimo
ciottolo “I alimenti conservè” di Giorgio Cretì. Il Prof. Sergio
Audano ha trasmesso al pubblico, con passione e competenza, i
valori presenti in questo volume che ha lo scopo di insegnare ad
avere rispetto per il cibo. Mangiare è uno dei bisogni primari
dell’essere umano. Nel corso del tempo le caratteristiche
inerenti la conservazione dei cibi sono radicalmente mutate.
L’epoca contemporanea offre maggiori comodità ma il nostro
vivere da consumatori “distratti”, spesso, ci impedisce di
prestare attenzione alle date di scadenza dei prodotti
acquistati, alla conservazione e all’uso corretto di questa
fonte di vita. Giorgio Cretì, con il suo “ciottolo”, è riuscito
a porre le basi solide per imparare ad essere più responsabili
poiché esistono realtà contrassegnate, ancora oggi, da problemi
seri relativi alla nutrizione. Non è un caso che il tema della
conservazione di un alimento sia collegato a quello dello
spreco. Il volume, che raccoglie interessanti ricette e notizie
storiche, intende aiutare a prendere coscienza, attraverso le
memorie di un passato volto al futuro, del privilegio di poter
disporre del cibo con una maggiore consapevolezza.