I NOSTRI FUNGHI
Introduzione, schede informative e foto di Silvia Dorigati
Supporto scientifico e revisione dei contenuti a cura del Gruppo Micologico Croce Verde di Sestri Ponente

Presentiamo qui di seguito le foto corredate di schede di alcuni funghi, diffusi nei boschi di Liguria. Alcuni sono conosciuti dai raccoglitori, che, nelle stagioni di crescita, ne approfittano per passeggiare nei nostri boschi. Ovviamente sono solo alcuni degli abitanti che popolano le nostre zone: si dice infatti siano più di 1400 le specie presenti da noi.

I funghi non rappresentano solo una occasione per preparare un buon contorno: sono in realtà un prezioso alleato della vita del bosco, per cui occorre osservare il massimo rispetto, anche nei confronti delle specie velenose, che contribuiscono, con la loro biodiversità, al funzionamento dell’ecosistema.

Molti infatti sono i funghi micorrizici, quelli cioè che instaurano un legame sotterraneo tra fungo e pianta superiore, attraverso cui i due esseri viventi si scambiano sostanze nutritive, a vantaggio di entrambi. Altri funghi vivono invece degradando sostanze giacenti sul terreno, facendo pulizia di detriti che, alla lunga, porterebbero la morte al bosco. Gli stessi funghi parassiti hanno anch’essi una funzione, poiché scelgono spesso piante ormai vecchie o malandate. E’ quindi utile salvaguardarne la presenza, non distruggendoli né raccogliendoli indiscriminatamente, poiché compiono un’opera indispensabile per la vita del bosco. Vale la pena ribadire questo concetto, visto che, in Liguria, esiste una forte tradizione di raccolta, attuata spesso in modo poco corretto.

I funghi costituiscono un regno a sé: infatti non sono né piante, non possedendo clorofilla né animali: è per questo che hanno suscitato, anche negli antichi, un interesse particolare, ed anche oggi non cessa il desiderio di approfondirne la conoscenza.

Ciò che vediamo è semplicemente il frutto della pianta, denominato micelio, che nasce dall’intreccio di ife, vivente su materiale organico, da cui poter trarre nutrimento. La parte visibile, a maturità, ha il compito di produrre le spore, cioè il seme del fungo.

Quelli presentati qui di seguito fanno parte del gruppo dei macromiceti; molti invece sono i funghi microscopici – i micromiceti – che possono essere parassiti, anche dell’uomo. 

E ora qualche consiglio per la raccolta:

  • E’ bene raccogliere, per scopi alimentari, solo le specie che si conoscono molto bene, e solo se sono in buono stato; lasciare quindi nel bosco esemplari troppo maturi o guasti; usare contenitori dove i funghi possano essere areati
  • Occorre fare attenzione nel raccogliere il fungo nella sua interezza: bisogna essere sicuri di non aver lasciato nel terreno alcuna parte: quindi: non tagliarli!
  • Solo la conoscenza permette di distinguere tra loro le varie specie, quindi respingere di netto credenze popolari spesso fasulle
  • Non raccogliere funghi in zone ad alto tasso di inquinamento, o vicino a discariche
  • Non affidarsi a sedicenti esperti, ma rivolgersi ai servizi delle ASL. Anche i Gruppi micologici rappresentano una preziosa fonte di approfondimento e con la loro opera di divulgazione contribuiscono alla diffusione di una corretta ‘cultura micologica’

BIBLIOGRAFIA DI BASE:

  • C.L. Alessio: “Il Porcino – Saggio sulle specie di boleti incluse in questa denominazione”, Edagricole, Bologna,1978
  • C. Balletto: “Saggio di flora micologica analitica – Funghi superiori”, Scuola d’arte tipografica Don Bosco, Genova, 1972
  • F. Boccardo, M. Traverso, M. Zotti: “Funghi di Liguria”, Marco Sabatelli Editore, Savona, 2006
  • M. Bon: “Champignons d’Europe Occidentale”, Edition Arthaud
  • B. Cetto: “I funghi dal vero”, Arti grafiche Saturnia, Trento, 7 volumi
  • R. Courtequisse : “Guide des champignons de France et de Europe“, Delachaux et Niestlè, Lausanne, 1994
  • R. Galli : « Le Amanite », Edinatura, 2001
  • R. Galli : « Le Russule », Edinatura, 1996
  • R. Galli : « I Boleti », Edinatura, 1998
  • R. Galli : « Gli Agarici», Edinatura, 2004
  • R. Galli : « I Lattari», Edinatura, 2006
  • E. G. Merlo, M. Traverso: “I nostri funghi – Le Amanite”, Sagep Editrice, Genova, 1983
  • E. G. Merlo, M. Rosso, M. Traverso: “I nostri funghi – I Boleti”, Sagep Editrice, Genova, 1980
  • R. Phillips: “Riconoscere i funghi”, Istituto Geografico De Agostini, Novara, 1981, Collana Atlanti della natura

PER MAGGIORI INFORMAZIONI:

  • Gruppo Micologico ‘Croce Verde di Sestri Ponente’: Via G. Cavalli, 5 16154 Genova
  • Gruppo Micologico A.M.B. ‘E. Grasso’ di Rapallo